Lowongan Palsu Maxgain

Lowongan Palsu

Blog ini didedikasikan untuk mencatat mail lowongan palsu yang banyak dikirimkan oleh Maxgain.
Ciri-ciri sebuah mail lowongan itu palsu adalah sebagai berikut:

  1. Menggunakan alamat mail gratisan seperti Yahoo atau Gmail
  2. Nomer telepon kontak yang diberikan tidak ada yang merupakan nomer POTS (Plain Old Telephone System Service) Telkom, semuanya menggunakan nomor wireless GSM atau CDMA
  3. Menawarkan gaji dengan angka yang bulat
  4. Tidak memberikan batasan umur, kadang pensiunan pun diperbolehkan melamar
  5. Dikirim dari IP address yang memang sudah ditandai sering mengirim mail lowongan palsu

Ciri-ciri yang saya sebut di atas tidak harus semuanya ada, namun ciri yang paling bisa diandalkan keakuratannya adalah IP address.

Apa itu IP address?
IP address atau alamat IP adalah alamat identifikasi tiap komputer yang terhubung ke internet. Untuk kelas perkantoran atau corporate, biasanya alamat IP diberikan yang statik, artinya tidak pernah berubah. Contoh alamat IP yang sudah pasti mengirimkan lowongan palsu adalah 202.72.218.4, bisa dilihat ada lebih dari 70 iklan lowongan yang semuanya berbeda berasal dari satu IP yang sama. Jika diselidiki lebih lanjut lewat fasilitas whois di apnic.net, didapatkan informasi seperti berikut:

inetnum:      202.72.208.0 - 202.72.223.255
netname:      SCBD-NET
descr:        PT ARTHA TELEKOMINDO
descr:        ISP
descr:        Sudirman Central Business District
country:      ID
admin-c:      HP95-AP
tech-c:       HP95-AP
remarks:      Send Spam & Abuse report to abuse@scbd.net.id
mnt-by:       MNT-APJII-ID
mnt-lower:    MAINT-ID-SCBD
mnt-routes:   MAINT-ID-SCBD

status:       ALLOCATED PORTABLE
changed:      hm-changed@apnic.net 20040813
changed:      hostmaster@apjii.or.id 20040813
source:       APNIC
person:       hendro prabowo
nic-hdl:      HP95-AP
e-mail:       hendro@arthatel.co.id
address:      Jl. Jend. Sudirman Kav. 52-53
address:      Jakarta , 12190
phone:        +62-021-5150000
fax-no:       +62-021-5150006
country:      ID
changed:      nikolas@arthatel.co.id 20040419
changed:      hostmaster@apjii.or.id 20040813
mnt-by:       MAINT-ID-SCBD
source:       APNIC

Bisa dilihat alamat IP ini milik dari ISP Arthatel yang beroperasi di SCBD, Sudirman Central Business District, tempat gedung IDX berada. Dan kantor Maxgain ada di lantai 28 gedung IDX tersebut.

Dari mana saya tahu bahwa mail tersebut dikirimkan oleh alamat IP tersebut?
Saya mendapatkan alamat IP tadi dari header mail yang dikirimkan. Ini salah satu contoh mail yang dikirim oleh Maxgain dengan menggunakan web yahoo, menggunakan nama perusahaan PT. Indonesia Persada, perhatikan baris X-Yahoo-Post-IP:
To: iklankerja@yahoogroups.com
Message-ID:
User-Agent: eGroups-EW/0.82
X-Mailer: Yahoo Groups Message Poster
X-Originating-IP: 209.131.38.244
X-eGroups-Msg-Info: 1:6:0:0:0
X-Yahoo-Post-IP: 202.72.218.4
From: “indonesiapersada“
X-Yahoo-Profile: indonesiapersada
X-eGroups-Approved-By: anwar_96 via web; 14 Mar 2008 11:26:31 -0000
Sender: iklankerja@yahoogroups.com
MIME-Version: 1.0
Mailing-List: list iklankerja@yahoogroups.com; contact iklankerja-owner@yahoogroups.com
Delivered-To: mailing list iklankerja@yahoogroups.com
List-Id:
Precedence: bulk
List-Unsubscribe:
Date: Wed, 12 Mar 2008 10:31:28 -0000
Subject: [iklankerja] PT.INDONESIA PERSADA (Job Vacancy)
Reply-To: iklankerja@yahoogroups.com
X-Yahoo-Newman-Property: groups-email-tradt-m
Content-Type: text/plain; charset=ISO-8859-1
Content-Transfer-Encoding: 7bit

Berikutnya adalah contoh mail yang dikirimkan dengan mail client oleh Maxgain dengan menggunakan nama Lembaga Bina Karya, perhatikan baris X-Received yang paling pertama dari bawah:
X-Received: from [202.72.218.4] by web45914.mail.sp1.yahoo.com via HTTP; Mon, 18 Feb 2008 19:05:10 PST
To: 1st_vacancy-lowongan@yahoogroups.com, aneka_lowongan@yahoogroups.com,
bursakarir@yahoogroups.com, Head-Hunter@yahoogroups.com,
Indo-Job@yahoogroups.com, indojob@yahoogroups.com,
INDOKARIR@yahoogroups.com, indonesia_headhunter@yahoogroups.com,
Job-Vacancy@yahoogroups.com, info_lowongan_kerja@yahoogroups.com,
karir-migas@yahoogroups.com, Kerir-Pekerjaan@yahoogroups.com,
Kesempatan-Kerja@yahoogroups.com, lowongan-oilgas@yahoogroups.com,
Lowongan_Bisnis@yahoogroups.com, lowongan_kerja@yahoogroups.com,
lowongan_kerja_indonesia@yahoogroups.com, Lowongan_Migas@yahoogroups.com,
Planetiklan@yahoogroups.com, plaza-lowongan@yahoogroups.com,
propertimedia@yahoogroups.com, sintesa-resourcing@yahoogroups.com,
vacancy@yahoogroups.com
Message-ID:
X-Originating-IP: 68.142.237.108
X-eGroups-Msg-Info: 1:12:0:0:0
From: Team Recruitment
X-Yahoo-Profile: hrd_infojobs
Sender: aneka_lowongan@yahoogroups.com
MIME-Version: 1.0
Mailing-List: list aneka_lowongan@yahoogroups.com; contact aneka_lowongan-owner@yahoogroups.com
Delivered-To: mailing list aneka_lowongan@yahoogroups.com
List-Id:
Precedence: bulk
List-Unsubscribe:
Date: Mon, 18 Feb 2008 19:05:10 -0800 (PST)
Subject: Mesin-Mesin Untuk Bisnis Anda Re: lowongan pekerjaan UNTUK OPERATOR MESIN BULDOSER & PENGAWAS
X-Yahoo-Newman-Property: groups-email-tradh-u

Jadi, walaupun ada pembela Maxgain yang bersikeras Maxgain tidak berbuat hal yang salah, pada kenyataannya, alamat IP di atas membuktikan hal sebaliknya. Kalau memang tidak berbuat salah, lalu mengapa mencatut nama puluhan perusahaan lain untuk mengumumkan lowongan?

27 Komentar »

  1. […] penjelasan tentang lowongan palsu dan IP address […]

    Ping balik oleh definisi blogger, hacker dan lowongan palsu « things left unsaid — April 14, 2008 @ 6:51 pm

  2. Saya sendiri baru training di max gain, saya sendiri buta tentang index, dan segala macam, sebelum di ajarkan di maxgain, lumayan bermanfaat kayaknya ilmunya tapi saya sendiri tetep kurang paham tentang investment strategy dan techinal analysis.
    ya, kendalanya saya itu aja, saya belum menemukan orang yang bersedia menjadi investor dengan uang 10.000$
    mungkin perekrutannya saja yang nggak jelas bikin orang prejudice.

    Komentar oleh herawati — April 17, 2008 @ 3:57 pm

  3. lumayan,

    kagak usah mempersiapkan pensiun,
    ‘kan bisa kerja lagi.

    syarat-nya ‘kan sudah pensiun boleh….

    pokoke’ oke-lah…..hihihik

    Komentar oleh wadiyo — April 17, 2008 @ 4:51 pm

  4. sekarang kan sudah ada UU ITE pak, bagaimana kalo dituntut rame-rame, biar kapok.

    Komentar oleh sabix — Mei 12, 2008 @ 5:32 pm

  5. begini ceritanya:
    gw lagi nonton bulutangkisThomas cup, eh tau2 ada yang nlpn gw…yang ngangkat sih nyokap gw…trus gw dipanggil nyokap, Andy ada telepon dari PT.MIF,,,trus gw bingung????gw pikir2 kayanya ga pernah masukkin lowongan ke Ntu lowongan????
    trus gw angkat tuh tlpn
    Gw :Slamat siang
    PT.MIF :Btul ini dengan Bapak Achmad Subandy
    Andy : ya btul saya sendiri
    PT. MIF : saya dari PT.MIF, Mengundang Bapak untuk interview pada tanggal 17 mei 2008, hari sabtu di Geduing IDX, PT MIF, Jl Jendral Sudirman Tower 2, Lt.29, Bertemu dengan Ibu Awrel CP:085959941781…
    Andy :ini lamaran masuk VIA email /POS mba
    PT.MIF :nanti saya jelaskan!!!!!!
    nah gw dah ngerasa ga enak hati aja,,,takut kaya bulan2 kemarin, dri PT. EGA corp dan MAXGAIN..
    makanyagw langsung nyari LINK2 yang punya komunitas tentang lowongan palsu…untungnya ada…gw jadi tenang,,,ternyata ini perusahaan palsu

    Komentar oleh gembel ngeblog — Mei 16, 2008 @ 3:29 pm

    • luuuu ngomong apa maki jelek banget ucapan lu cuci dong mulut lu

      Komentar oleh anto — Juni 19, 2009 @ 2:45 pm

  6. Kalo anda dpt panggilan interview dari perusahaan saya, harap JANGAN DATANG karena:

    1. Ini hanya perush berjangka yg dgn berkedok lowongan kerja cari fresh graduate sbg calon investor yg awam dan tolol. Lalu kami cuci otak anak baru lulus kuliah dengan iming2 bisa kaya dadak dengan mengajak mrk ambil posisi buy new, sell close dll. Sehingga dgn ini mrk dapat gambaran bisa tajir instan dalam sekejap yah!

    2. Setelah teken kontrak dg licensed broker mrk kami ajak trading Hongkong Spot Index dengan dipandu BM, SBM kami yg sdh terlatih menipu. Pdhl uang yg mrk setor tidak kami masukkan ke market Hongkong tapi kami mainkan sendiri, alias masuk
    rekening PT ini sendiri doang. Dengan asumsi mrk pasti kalah dlm 10 menit (market HangSeng pagi terkenal begitu deras sehingga kalo salah posisi sebentar aja pasti ludes n kena margin call). Nah, tugas SBM, BM inilah yang memprovokasi, memberi tips ngawur trading dari belakang investor tolol ini shg salah posisi. Hehehe…

    3. Setelah harus margin call jika tidak segera diclose posisi terbuka itu akan kena bunga USD110/hari. Misal duit USD 10.000 kena margin call khan tinggal paling USD900-1000 dlm 10 menit TAPI kalo tidak ditutup hari itu jg akan kedebet USD 110/hari coy. Shg habislah uang investor itu…hahahaha Bahkan jadi utang ke Maxgain malah, harus bayar bunga USD110 itu. Meski sdh
    minus didebet terus kyk kartu kredit ajah gitu loh, jenius khan?

    4. Kalo investor merasa ketipu n lapor ke Bursa Berjangka Jakarta (ged.Amex jl.Thamrin jkt, depan tugu jam perempatan KebonSirih-Thamrin), NB:sebelum lapor ke Bappebti khan lapornya ke BBJ dulu baru ke Bappebti. Nah di BBJ investor disuruh bagian legal BBJ tulis unek2 kekesalan investor sebanyak 3 halaman. Lalu setelah surat pengaduan masuk BBJ tembus Bappebti, tulisan ini dijadikan pegangan PT.Maxgain International Futures untuk balik memperkarakan investor ke POLDA atas pencemaran nama baik PT.MIF. Bisa 3-5 tahun penjara loh. Atau damai dg PT.MIF mengembalikan uang sebesar banyaknya komisi Round yg sdh dimainkan investor. kalo gak mau??? Penjara 3-5 tahun menanti mu sayaaang…Wakakakakak Huahahahhaha ehek… N teken perjanjian damai tidak akan menuntut apapun lagi ke PT.MIF.

    NB:dalam perjanjian dg licensed broker suara investor direkam walkman shg bukti hitam diatas putih kuat sekali dipengadilan, 1.Surat kontrak, 2.Suara investor jg direkam.

    5. PT.MIF cuma menipu investor yg awam futures dengan berlindung payung hukum bursa berjangka Indonesia yg goblok ini gitu loh!
    Dibilang nipu tapi buktinya kuat berpihak ke kami PT.MIF, hihihihik….

    6. Jadi antara PT.MIF dan BBJ dan Bappebti sudah kayak saudara sendiri laaah, alias kemesraan hubungan antara Mafia dengan Polisinya gitchuuu… hikhikhik ihik ihik…..

    So guys, if you are smart enough, don’t try this!

    OK? Udah lo yg pade maki-maki di atas, jgn bawa2 ras n ngomong kotor seenak jidat ngata-ngatain perusahaan gue lagi yach…

    Emang lu pade tolol sich ihihihihiih hikhik…
    Bisanya cuma maki, ngumpat, ngomong kotor, tapi no action… bisanye gebukin cewe doang beraninye…

    Cewe jgn dipukulin laah, disayang n di-ewe-ewe gitchuu loh…! isep nenen nya yg item gede…dengan mesraaa hihihiihiihihi ihikkh

    Peace, make love not war OK???

    TTD
    Salam hormat dan terimakasih sebesar-besarnya pada mantan investor kami yg telah makin memperkaya PT.MIF kami…

    Hendra Saputra
    Pemilik PT.Maxgain International Futures

    Kiss, I love you Indonesia….hikhikhikhikhihiihi

    Komentar oleh HENDRA_SAPUTRA_MUKA_MEMEX_GAIN — Mei 19, 2008 @ 10:07 am

  7. baru nyadar klo tErNyata yang seperti itu aDa di dunia katA…
    🙂

    Komentar oleh lischantik — Mei 19, 2008 @ 3:29 pm

  8. maxgain TOP BGT dah
    gw abis ditelp sm seseorang yang mengaku dari FINANCIAL SERVICE COMPANY dia blang ada interv tgl 19 july 2008 setelah di kasi tau alamatnya gw agak terdiam sejenak ternyata alamatnya sama dengan PT MAXGAIN yg tersohor alias tersarab “setelah gw cek di internet”.
    padahal sekitar 2 bln yang lalu gw pernah ditrain dsn, managementnya top banget “brain wash”.agak sarab juga sih yg train gw, masa trade di market 100% untung terus agak ga msk diakal.gw satu2nya yng sering nanya loh secaara gw trader,agak beda pendapat juga sich daripada gw ngeladenin trus ya gw diam aja.pas selesai di train gw diterima loh asal gw invest dlu dasar sarab mw kerja nyetor dulu hahaha bukannya nyari investor emang gw punya cetakan duit hahahaha.ud gt pake teken kontrak lagi daripada ngeladenin ya gw teken aja.bsknya gw ga datang dong bcoz losting time gw aja.ud mana sering ditelp lg, ada kali ampe 6 ,sama yg sekarang dengan nama2 penelepon yg berbeda.dasar sarab tuh. masalahnya gw trader coy mw kadalin gw, buaya aja gw kadalin hahaha eeiiitsss ini hanya segelintir perusahaan investasi yg sarab masih ada yang bonafit kok ya musti pintar2 sich
    ok coy so be carefully..

    Komentar oleh Mr.nest — Juli 18, 2008 @ 3:10 pm

  9. maap..aku agak telmi neeh..msh belom ngerti jg..pdhal..dah baca blognya ryosaeba ttg maxgain..
    Yg aku ga ngerti tu, maxgain dpt keuntungan apa seh dr ngirim lowongan palsu. tolong dunk, harap dibales..hiks..masih penasaran..baca sampe jam 4 pagi..masih ga ngerti jg

    Komentar oleh ochi — Juli 30, 2008 @ 4:06 am

  10. Assalammu’alaikum
    Mas/mbak, saya copy artikelnya ya buat ditaruh di blog saya.
    wassalam

    Komentar oleh sefta — Agustus 9, 2008 @ 4:35 pm

  11. […] daN mungQn uNtuk ciri2 eMail paLsu bisa diLiat disini […]

    Ping balik oleh wEen_dHe’s bLo9 » haTi2 terTipu!!! — September 20, 2008 @ 1:44 pm

  12. gw akan buktikan sendiri kebohongan lo maxgain
    gw masukin lo ke penjara…

    Komentar oleh the jak mania — September 26, 2008 @ 5:44 pm

  13. wira kampret. suka nekan orang ,anjing lo

    Komentar oleh the jak mania — September 26, 2008 @ 5:46 pm

  14. Thank’s atas infonya.kenapa perusahaan spt maxgain ini tdk ditangkap dgn polisi,ada apa dgn indonesia ini?kasihan org yg bnr2 ingin kerja,tp malah ditipu.jd bingung g yg mn low kerja asli ama palsu???

    Komentar oleh Alvin — November 20, 2008 @ 10:28 am

  15. […] yang lalu tentang PT.MAXGAIN. saya coba tambahkan informasi yang saya dapatkan dari blog tetangga https://maxgain.wordpress.com tentang ciri-ciri lowongan palsu yang dkirimkan atau dipublikasin PT.Maxgain dalam menjaring […]

    Ping balik oleh Lowongan Palsu Dari PT.Maxgain | OdinkBlog.co.cc — Desember 11, 2008 @ 11:53 am

  16. kirain w doang yang dikejar2 ma maxgain,eh ternyata banyak juga yahh………
    w ditelp berkali-kali ampe pusing,pi tetep aja w ga datengin tuh maxgain.. mpe akhirnya w bentak tuh operatornya “w dah gawe,jadi ga usah ditelp melulu…. ngarti!!!!!! Sory ya mba…

    Komentar oleh korban — Desember 15, 2008 @ 3:17 pm

  17. duh,,binggung nih ada yang bilang bener ada yang bilang salah,,tapi mana ada c yg namanya bisnis halal..

    Komentar oleh bingung — Desember 18, 2008 @ 2:47 pm

  18. waduh…………
    ternyata w di kibulin y????
    kemaren da yang nelpon tu, katanya dari maxgain…………
    w dah seneng z……..
    tapi untungnya w nanya abang w. n suruh cari deh……………. dan yang w dapet malah kaya gini….
    tapi bagus deh jadi,,besok w usah susah2 pergi wat interview…….. orang cuma dikibulinnnnnnn
    thanks y… w jadi tau deh maxgain kaya apa

    Komentar oleh orang — Desember 23, 2008 @ 4:20 pm

  19. ass

    minta copy artikelnya buat ditaruh di grup saya. trims

    wass

    Komentar oleh dandang — Desember 24, 2008 @ 9:43 pm

  20. nebeng copy artikel ya …
    trims

    Komentar oleh herryszasza — November 10, 2009 @ 12:38 am

  21. Thanks bget info n ilmux.Gw dpt ilmu bru coz gw org awam dlm dunia trader.Kyanya tmen2 yg ln hrus pda tau kbusukan ini.

    Komentar oleh Mobil termewah — Januari 24, 2010 @ 6:00 am

  22. Ayo tmen2 kita sebarin artikel ini.Biar smw tau.

    Komentar oleh Mobil termewah — Januari 24, 2010 @ 6:03 am

  23. Oya,izin copy artklx bwt gw sebarin.

    Komentar oleh Mobil termewah — Januari 24, 2010 @ 6:09 am

  24. emang kudu ati ati di dunia internet. Sudah banyak jatuh korban untuk penipuan didunia internet.

    Komentar oleh MikroTik RouterOS — April 2, 2010 @ 4:49 pm

  25. Jaman kian berkembang, modus penipuan pun makin beragam. Mesti hati-hati dalam mencari pekerjaan, jeli melihat peluang yang ada.

    Komentar oleh security services — Juli 8, 2012 @ 1:46 pm

  26. betul sekali,,,hati hati dalam memilih loker…ada aja yg memanfaatkan peluang jahat…be carrefully…yg pasti cek dl keberadaan tuh PT di internet,,,ok

    Komentar oleh fath — Juli 10, 2013 @ 4:30 pm


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: